27 февраля в Ивановском зале РГБ откроется выставка «Городская феерия. Русский плакат конца XIX – начала XX века». Материалы из богатейшего собрания Российской государственной библиотеки познакомят зрителя как с различными направлениями плакатного искусства, так и с рекламной продукцией в России на рубеже XIX-XX веков.
Конец XIX – начало XX века – период становления и расцвета искусства печатной рекламы в России. Бурный рост торговли и промышленности, активная культурная и общественная жизнь, появление множества газет и журналов, развитие издательского дела – яркие черты России новой эпохи, которую уже невозможно было представить без рекламы во всех ее проявлениях.
Плакат – порождение большого города со всем его многообразием жизни и феерией красок. На рубеже веков русский плакат, появившийся на основе европейских образцов, приобретает собственные узнаваемые черты, созвучные эпохе перемен. Не только малоизвестные художники, но и выдающиеся мастера пробуют себя в жанре плаката. Широкий диапазон плакатов и разнообразие художественных стилей - отличительная черта того времени, яркого и противоречивого.
На выставке «Городская феерия» представлены более 200 плакатов, а также упаковка, прейскуранты и многое другое - экспонаты, иллюстрирующие разнообразие коммерческой рекламы, частью которой был и сам плакат.
Выставка состоит из четырех основных разделов. «Огни большого города» - посвящен плакатам увеселений и зрелищ, в том числе – первым российским киноплакатам.
Раздел «Вывески цветные, буквы золотые» показывает многообразие торговой рекламы в России на рубеже столетий.
В третьем разделе представлен социальный и патриотический плакат, получивший особое развитие в годы Первой мировой войны.
Завершат экспозицию плакаты, вошедшие в историю российского рекламного искусства. Здесь представлены работы известных мастеров - В.А. Серова, И.Я. Билибина, Е.Е. Лансере, Л.С. Бакста, К.А. Сомова, В.М. Васнецова, К.А. Коровина и других известных художников.
В экспозиции использованы фотоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, фотографии и образцы упаковки из Музея Москвы, а также ранние российские фильмы из собрания Госфильмофонда.