Заседание комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП

Заседание комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП

27.02.2017

В Москве состоялось первое в этом году заседание комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.  Впервые участие в работе заседания принял президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Владимир Рябовол.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на заседании, стал вопрос, который в повестке был обозначен как «Формирование саморегулируемых организаций в России».   Как уже сообщал «Рекламный совет», в России серьёзно взялись за возможность введения в практику основных принципов саморегулирования в сфере коммуникаций, что подразумевает передачу части государственных функций по контролю за рекламой  общественным объединениям.  В частности, в материале нашего автора подчёркивалось, что немалая роль в этом процессе должна принадлежать ТПП РФ.

Согласно заявленной повестке дня заседания комитета,  свою точку зрения  по вопросу создания в рекламном бизнесе саморегулируемой организации высказал председатель Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП),  заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

«Наряду с деятельностью государственных институтов, которая регулируется законом о рекламе, необходимо еще и регулирование внутри самого рекламного сообщества»,отметил замглавы ФАС и предложил консолидировать эту работу вокруг ТПП РФ.

«При ТПП РФ можно было бы создать комиссию,  в которую вошли бы все ассоциации, подписавшие в 2012 году Кодекс добросовестных практик. Задача такого органа – урегулирование споров юридических лиц. Предварительное обсуждение с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным уже состоялось, но здесь особенно важна позиция самих участников рынка»,пояснил Андрей Кашеваров.

В свою очередь председатель комитета Сергей Пискарев добавил, что комиссия может работать в качестве внутреннего регулятора рекламного сообщества, создание комиссии, которая будет рассматривать споры между игроками на рынке вызвано логикой развития событий на пути к саморегулированию.

Уровень развития рекламной отрасли, позитивные процессы роста социальной ответственности бизнеса, качество профессиональных объединений, профессиональных сообществ делают эти процессы реальными, отмечалось на заседании. Остаётся вопрос этапности реализации проекта. Моментально бросаться в западный вариант саморегулирования, когда государству и дела нет до того, как бизнес решает между собой этические и конкурентные вопросы, или начать с восточного варианта, когда речь в большей степени идёт о со-регулировании государства с бизнесом и наоборот?

Решить этот вопрос и предложить так называемую дорожную карту должна будет в очень короткие сроки рабочая группа, возглавить которую предложено Елене Решетовой, вице-президенту Международной рекламной ассоциации (IAA), и Сергею Пилатову, вице-президенту Ассоциации коммуникационных агентств России, председателю Исполкома КСР при МСАП, президенту Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, 20-летний опыт работы которого может служить региональным примером качественного со-регулирования.

«Вопросы саморегулирования в рекламе в России поднимаются на протяжении 20 с лишним лет, и мне приходилось наблюдать эти процессы в той или иной форме. Но впервые участники рынка почувствовали сильную «политическую волю» избавить государство от того, чем развитое государство заниматься не должно. Необходимо максимально разрегулировать чрезмерно зарегулированную рекламную отрасль, отдавая предпочтение цивилизованным механизмам саморегулирования. Опыт такой есть, пусть пока и на примере одного региона»,заметил Сергей Пилатов.

По материалам Рекламного Совета