Ассоциация НАВК выступает в защиту конкурса в Санкт-Петербурге

08.02.2018

7 февраля 2018 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошёл круглый стол, посвящённый ситуации, сложившейся на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга.

Руководителю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Серезлееву С. Г. пришлось отвечать на вопросы и давать комментарии сидящим за столом представителям не профильных кампаний, Ассоциации Наружной Рекламы "Национальный рекламный стандарт", президентом которой является Вячеслав Ананских, а так же руководителю межрегионального профсоюза по поддержке малого и среднего бизнеса «Наше право». Представители индустрии наружной рекламы не были приглашены на круглый стол для участия в дискуссии. Так же не была приглашена и президент Национальной Ассоциации Визуальных Коммуникаций Михайлова Е.Н.

Члены Ассоциации НАВК, являющиеся крупнейшими игроками российского рынка наружной рекламы выступают с официальным заявлением в поддержку результатов конкурса и с аргументацией в защиту проведения торгов именно в формате конкурса, а не аукциона.

Основные доводы, сформулированные членами Ассоциации НАВК:

1. В течение последних девяти лет доля рынка наружной рекламы стремительно падала. Так по данным АКАР доля ООН в 2008 году составляла 19%, а в 2016 –только 11%. Всего объем медиа рынка в 2016 году составил 360 млрд. рублей, а рынок ООН – всего 38,4 млрд. рублей, таким образом, только в 2016 году отрасль наружной рекламы потеряла 29 млрд. рублей. Одна из основных причин, повлиявших на такое падение – обязательное условие проведения торгов в форме конкурса или аукциона, вступившее в силу с 1 июля 2008 года в соответствии с Федеральным законом №38-ФЗ «О рекламе».

2. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно выбирать форму проведения торгов, часто предпочтение отдается формату аукциона. Российский и международный опыт проведения торгов в такой форме показывает, что это может приводить к банкротству и долгам крупных операторов, потере бюджета для городов и рабочих мест в отрасли. Также форма аукциона позволяет участвовать непрофильным игрокам рынка, которые завышают стоимость, а затем не выполняют обязательства по контрактам.

3. Наружная реклама – единственный сегмент рекламного рынка, доход от которого поступает напрямую в городской бюджет. Но, несмотря на это, нередко законодательство направлено против развития ООН. На ситуацию также оказывает влияние активная поддержка малого и среднего бизнеса. В условиях потребности рынка в высоком качестве и использовании надежных дорогостоящих технологий представители малого и среднего бизнеса не всегда могут доказать соответствие высоким стандартам. Требования, определяемые конкурсной документацией, могут исключить участие несостоятельных и неблагонадежных компаний. Форма аукциона, напротив, предоставляет возможность участия практически всем желающим, что зачастую приводит к отрицательному результату в процессе исполнения победителем договорных обязательств.

4. Ситуация в Санкт-Петербурге после конкурса, прошедшего в августе 2017 года, является наглядным положительным примером взаимодействия между бизнесом и городом. Благодаря такой форме торгов город увеличил объем поступлений в бюджет, сохранив при этом гарантии получения дохода в 100%-м объеме. Несмотря на общее сокращение количества конструкций на 26,4%, средняя стоимость размещения для рекламодателей по сравнению с Москвой остается существенно ниже (почти в 3 раза). Сокращение количества конструкций в данном случае также положительно повлияло на городскую инфраструктуру – центр города был очищен от информационных шумов, благодаря чему улучшился облик культурной столицы.

5. Наружная реклама играет важную социальную роль, ведь с помощью рекламных конструкций органы власти и управления имеют возможность обратиться напрямую к аудитории с сообщениями социального характера. Таким образом, OOH реклама является действенным инструментом во взаимодействии власти с населением.