Ответы на острые вопросы о наружной рекламе в эфире радио "Эхо Петербурга"

Ответы на острые вопросы о наружной рекламе в эфире радио "Эхо Петербурга"

23.06.2017

14 июня 2017 года на радио «Эхо Петербурга» гостем программы «Деловая среда» выступил Президент НАВК, руководитель Санкт-Петербургского филиала крупнейшего оператора наружной рекламы Russ Outdoor Владимир Рябовол.

Не все компании готовы платить по счетам. Это яркий пример того, что происходит, когда теряется баланс между рыночной стоимостью и городскими платежами. В Санкт-Петербурге старались учесть этот опыт в рамках, предусмотренных законом конкурсных процедур. Очень надеюсь, что эта возможность позволит сохранить бизнес компаний и заложит основу для дальнейшего роста.

— Какова была логика составителей ГОСТа, с которого все началось? И может ли рекламный бизнес с ним ужиться?

ГОСТ в старой редакции 2003 года, содержал устаревшие нормы, которые в таком виде не применялись даже за рубежом. Стало понятно, что утвердить новую Схему в старой редакции ГОСТ для подготовки к торгам не возможно. Для того, чтобы избежать правовых коллизий с одной стороны, и обеспечить безопасность дорожного движения с другой – была проделана большая работа. В составе рабочих групп с участием представителей органов исполнительной власти, МВД, Росстандарта, ФАС, общественных организаций и Центра промышленной экспертизы были подготовлены предложения по внесению изменений, которые в дальнейшем были утверждены Постановлением Правительства РФ. Схема размещения наружной рекламы в Санкт-Петербурге в настоящий момент учитывает в т.ч. соответствие и новой редакции ГОСТ. Пока Санкт-Петербург – единственный пока в России, прошедший всю процедуру предусмотренную Изменениями №3 Росстандарта, на соответствие рекламных мест требованиям безопасности.

— Создавались новые места или схема была создана на основе старых?

— Работа велась с двух сторон. С одной стороны, была экспертиза уже установленных в городе конструкций и те из них, которые не соответствовали новым требованиям ГОСТ, исключались из Схемы. С другой – предварительно сформированная программа из новых мест была так же проверена по тем же критериям. Потери были заменены новыми, соответствующими ГОСТу местами. На торги будет вынесено приблизительно 80-85% старых мест, где конструкции установлены и 15-20% новых мест, где рекламосителей еще нет.

— Какова логика города при проведении демонтажей?

— При демонтажах применяется несколько фильтров: первыми сносят конструкции, стоящие в зонах охраны объектов исторического и культурного наследия, за ними идут конструкции, не попадающие под требования ГОСТа, затем демонтируются рекламоносители не соответствующие ряду требований, связанных с узкими тротуарными зонами, движением пешеходов и так далее... Прежде всего демонтируются конструкции в центральной, исторической части города.

И последний вопрос про эффективность наружной рекламы. Станет ли она эффективней при новой схеме?

— Действительно, та работа, которая проделана, количественное сокращение рекламных конструкций усиливает восприятие наружной рекламы потребителями и соответственно увеличивает ее эффективность.

Полное интервью вы можете послушать по ссылке: http://echo.msk.ru/sounds/2000082.html

Материал Russ Outdoor